Илон Маск уходит

Илон Маск уходит с поста председателя Tesla по обвинению в мошенничестве

Илон Маск уходит с поста председателя Tesla по обвинению в мошенничестве

Основатель Tesla Илон Маск вынужден будет уйти со своей должности председателя фирмы и выплатить штраф в размере 20 миллионов долларов (15,3 миллиона фунтов стерлингов) в рамках урегулирования претензий со стороны американской комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

Он останется на посту в качестве генерального директора фирмы, которая также обязана будет выплатить штраф в размере 20 миллионов долларов.

SEC обвиняет Маска в мошенничестве,предполагая, что у него была возможность поднять ценность каждой акции до 420$ , что являлось существенной прибылью в то время и гарантировало бы финансирование компании. SEC заявила, что Маск был в курсе, что финансирование не было обеспечено.

Твит Маска в Facebook привел к росту цен на акции Tesla, и, по данным SEC, «к дестабилизации рынка». SEC также заявила, что компания Tesla не предпринимала никаких манипуляций,чтобы определить точность и достоверность твитов Маска о компании.

Изначально Маск утверждал, что обвинения SEC были необоснованными, но сейчас достигнуто соглашение с органами по урегулированию обвинений. Согласно ему, Маск уйдет в отставку, поскольку председатель Tesla будет заменен независимым представителем. Илон Маск не сможет быть избран на пост председателя в последующие три года.

Он также согласился назначить двух новых независимых директоров, создать комитет и совершать дополнительный контроль над своими операциями.

Многочисленные источники утверждали, что Маск и Tesla отказались урегулировать дело, когда SEC первоначально предъявила свои обвинения, и не было никаких комментариев о сделке на момент ее заключения.

На посту генерального директора Илон Маск будет выполнять свои ежедневные обязанности, но он, скорее всего, столкнется с большим надзором и контролем со стороны совета директоров и нового председателя. Будучи крупнейшим акционером Tesla, Маск, вероятно, сохранит место в совете директоров и будет иметь влияние на ход выборов своего преемника в качестве председателя.

Предоставляя Маску возможность оставаться на посту генерального директора в рамках урегулирования, SEC тем самым избегает ситуации с возможной нестабильностью в стоимости акций, так как уход его из Tesla мог бы убедить инвесторов в неспособности компании процветать без него.

30,6 млн. фунтов стерлингов штрафов, выплачиваемых Маском и Tesla, будут распределены между инвесторами, пострадавшими от твита Маска.

Стефани Авакян, содиректор отдела безопасности SEC, заявила: «Полный пакет средств правовой защиты и помощи специально разработан для решения проблем путем усиления корпоративного управления и надзора Tesla в целях защиты инвесторов».

Согласно CNN, Министерство юстиции США разбирается, представляет ли собой твит Маска акт преступной деятельности. SEC также продолжает расследование отдельного дела, касающегося претензий по поводу производственных целей Tesla.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *